Уникальные сванские башни могут стать гостиницами

В высокогорном крае Грузии – в Сванети восстановят сванские башни – один из главных туристических символов страны, заявила министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили на конференции «Грузия и мир в 2019 году» в Тбилиси.

В Сванети у каждого рода — собственные башни. К сегодняшнему дню сохранились до 100 башен исторических общин. У башен есть уникальная особенность — не имея фундамента, по своей конструкции они идеально подходят для сейсмически активного региона, а их расположение рассчитано таким образом, что основное жилище защищено от лавин и оползней. Благодаря своей уникальности постройки включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

«В 2019 году планируется реабилитация жилой части башен и дороги в Местии, в районе Лагами, а также реабилитация башен в четырех селах Ушгули. Это даст возможность местным жителям открыть там свои гостиницы семейного типа и развить частный бизнес», – сказала Цкитишвили.

Завершается работа над генеральным планом еще для четырех общин Ушгули, согласно которому и там запланировано восстановление башен и обустройство инфраструктуры, в том числе решение проблемы водоснабжения и отсутствия интернета, отметила министр.

«Такая практика принята во всем мире. Обычно снаружи оставляют все как есть, а внутри все переделывают и приспосабливают для гостиницы. Конечно, пятизвездочная гостиница из этого не получится, но все равно это будет очень интересно для туристов. Конечно, все зависит от того, какой архитектор это сделает и на каком уровне. Если это сделают сами местные жители, то они могут допустить много ошибок. А так, это, конечно, очень хорошая идея», – сказал эксперт по вопросам туризма Нико Кварацхелия в беседе со Sputnik Грузия.

Сванские башни – строились в первую очередь для обороны. У каждой башни – свое имя, к примеру, Атмурзаша, Сохаша, Чвибареши, Нинауша и другие. Первая сванская башня датирована VIII – IX веками, а последняя была построена в XVIII веке. В Ушгули сохранился уникальный комплекс общеоборонительного назначения, и он связан с именем Царицы Тамар. Это крепость XII-XIII веков на юге села, которая состоит из стены и трех башен. Из них две — наполовину разрушены, а одна сохранилась почти в первозданном виде.

Конференция «Грузия и мир 2019″ проходила в Тбилиси 29 и 30 января. В мероприятии участвовали более тысячи делегатов из разных стран мира, в том числе и представители аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса. Мероприятие открыл премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

/sputnik-georgia.ru/