Почему хачапури в Грузии стали называть памятником

Популярное грузинское блюдо хачапури получило статус «памятника нематериального культурного наследия Грузии».

Грузинское Национальное агентство охраны культурного наследия признало популярную лепешку с начинкой из сыра и яйца нематериальным культурным наследием Грузии. По словам генерального директора агентства Николоза Антидзе, хачапури — важнейший компонент грузинской кухни. Это блюдо является визитной карточкой страны, а также частью рациона питания и местных традиций. Данный статус поможет сохранить известное блюдо для будущих поколений, а также популяризировать его на международной арене.

Помимо хачапури, статус «памятника нематериального культурного наследия» в Грузии имеют грузинское застолье, которое славится разнообразием блюд и тостами, традиционный способ выдержки вина в глиняных кувшинах квеври, воды Лагидзе, кахетинская чурчхела, месхетинский сыр «Тенили», который созревает в специальных горшках и затем плавится, а также песня «Мравалжамиер» («Многие лета») и грузинский танец перхули.

Единого рецепта хачапури не существует. В различных регионах Грузии применяют свой особенный способ приготовления блюда. Например, имеретинские хачапури — круглые, а аджарские — в форме лодочки и залиты яйцом. Рачинские хачапури тоже круглые, но их начинка состоит из фасоли и рачинского бекона. Мегрельские хачапури сверху покрывают сыром сулугуни. Блюдо может жариться на сковороде или выпекаться в духовке.

/turizm.ru/