Госкомтуризма предложил снизить штрафы за нарушение визового режима до 15 долларов за ночь

Госкомтуризма предложил снизить штрафы за нарушение визового режима иностранными гражданами до 15 долларов за ночь, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на слова исполняющего обязанности первого заместителя председателя комитета Улугбека Касымходжаева.

Напомним, что сегодня, согласно статье 225 Кодекса об административной ответственности, «нарушение иностранным гражданином правил пребывания влечет наложение штрафа от пятидесяти до ста минимальных размеров заработной платы». Это примерно 10-20 миллионов сумов (1200-2400 долларов).

«Мы подготовили документ о либерализации наказаний, связанных с нарушением визового режима, еще два месяца назад. Честно говоря, мы говорим об этом уже с 2014 года. Для нас – чем лучше для туриста, тем лучше и для комитета. Но мы не Суперорган, мы не принимаем здесь решений, а только предлагаем. Сейчас документ находится на экспертизе в нескольких правоохранительных и силовых структурах», – отметил Касымходжаев.

По его словам, с одной стороны, очень хорошо, что такой резонанс получила недавняя история с иностранными туристами, которые не смогли вовремя улететь из Ташкента из-за этих ограничений.

«В результате все поняли, что такая проблема существует и подготовленный нами документ стал двигаться по ответственным органам быстрее. Когда выйдет этот документ, мы этого не решаем, но процесс его прохождения по органам – мониторим. Среди главных предложений по изменению в законодательстве – чтобы турист мог оплатить штраф при вылете в аэропорту и не оставаться в стране. Штраф мы предложили в размере 15 долларов за ночь», – заключил Улугбек Касымходжаев.

Напомним, что на прошлой неделе Шавкат Мирзиёев поручил Министерству внутренних дел совместно с Генеральной прокуратурой, Службой государственной безопасности и Министерством юстиции до конца февраля внести в Законодательную палату Олий Мажлиса проект закона, предусматривающий либерализацию преступлений, связанных с нарушением правил пребывания в республике.

Кроме того, документ должен содержать дифференциацию мер административной ответственности за нарушение правил пребывания в республике, обеспечение оперативного рассмотрения такой категории дел уполномоченными государственными органами.

Особую актуальность этой проблеме придала недавняя резонансная ситуация с иностранными туристами Людовикой Бартоли и Филипом Эрфюртом, которые не смогли вовремя улететь из Узбекистана. Проблема у иностранцев возникла из-за неправильного оформления по их вине электронных виз.

Как вполне справедливо заявил МИД, «согласно общепринятым мировым нормам, прибывающие в любую страну мира туристы обязаны самостоятельно контролировать срок истечения своих виз. Нарушение визового режима в любой стране мира влечет за собой административные, а зачастую и уголовные последствия».

Главное, что иностранцы не смогли сразу оплатить штраф и улететь. В результате, им пришлось остаться в столице на несколько дней и дождаться решения суда, который вошел в их положение и вынес вместо штрафа предупреждение. Тем не менее они потеряли сотни долларов из-за пропущенного рейса.

/podrobno.uz/