Число туристов из РФ в Узбекистан в 2018 году выросло в разы

Увеличение туристического потока из России в Узбекистан – результат работы госструктур и операторов из обеих стран, считает исполняющий обязанности первого заместителя председателя Госкомитета по развитию туризма Улугбек Касымходжаев.

Число туристов из России, посетивших Узбекистан, в 2018 году выросло почти втрое по сравнению с 2017 годом и составило 371,5 тысячи человек, сообщает Podrobno.uz со ссылкой на исполняющего обязанности первого заместителя председателя Госкомитета по развитию туризма Узбекистана Улугбек Касымходжаев.

Касымходжаев пояснил, что сейчас по линии госструктур и частных операторов двух стран идет активная работа по созданию благоприятных условий и разработке туристических продуктов для комфортных и безопасных путешествий россиян в Узбекистан. Он напомнил, что в конце 2018 года заместители глав администраций Самаркандской и Бухарской области совместно с узбекскими туроператорами провели акцию в четырех российских городах акцию «Путешествие в Узбекистан». Она охватила Екатеринбург, Казань, Уфу и Новосибирск.

Ранее заведующий консульским отделом посольства РФ в республике Иван Фетисов сообщал Podrobno.uz, что граждане России перестали обращаться с жалобами на трудности в прохождении таможенного и паспортного контроля при въезде в Узбекистан. По его оценке, большую роль в этом сыграла введенная в 2018 году в аэропортах республики система двойного таможенного коридора. Он также отметил, что российские граждане сегодня практически не испытывают проблем с регистрацией в республике.

По данным Госкомтуризма, общее число туристов, въехавших в республику в 2018 году, составило 5,3 миллиона человек (в 1,96 раза больше, чем в 2017 году), в том числе, 4,6 миллиона человек из соседних стран Центральной Азии.

/podrobno.uz/