Армения – как мировой центр энотуризма, или как виноделие меняет восприятие страны

Армения имеет все возможности стать одним из мировых центров по энотуризму (винному туризму), считает глава Фонда виноделия и виноградарства Заруи Мурадян.

«За рубежом Армения воспринимаются как одна из колыбелей виноделия. Однако мировое сообщество только последние несколько лет стало открывать для себя нашу страну, так как долгое время было знакомо лишь с армянским коньяком», – сказала она накануне во время обсуждения перспектив армянского виноделия и популяризации армянского вина за рубежом.

«Армянские вина уже удостаиваются внимания любителей и профессионалов не только в традиционно винодельческих странах Европы, но также и в Индии, Китае… Армения становится популярной не только благодаря ее историческому наследию, но уже также и изысканному вину», – сказала она.

В частности, Мурадян отметила, что армянское вино широко экспортируется в Россию, США, Швейцарию, Германию, Литву, а также во Францию и Италию. 

Среди наиболее популярных сортов армянского винограда за рубежом Мурадян назвала уникальные автохтонные «арени» и «воскеат».

«В целом, по всей Армении на сегодняшний день высажено 400 сортов винограда, из которых в промышленных целях используются 55 сортов, из них 31 – в виноделии, 21 – для десертов и 3 – для приготовления изюма. Однако вина из сортов «арени» настолько уникальны, что специально для них уже в мае текущего года создан специальный бокал, который позволяет насладиться полным букетом этого изысканного вина». – сказала она.

При этом Мурадян сообщила, что уже начались работы по созданию каталога сортов армянского винограда, который будет доступен также европейским пользователям. Также работы ведутся по географической локализации сортов.

Перспективы энотуризма

«Для нас важно, чтобы армянские вина были также локализованы, как скажем, бургундское вино, шампань или бордо. Это жизненно необходимо для этого, чтобы не позволить узурпации наших сортов азербайджанцами. Уже есть немало таких попыток, к примеру, в отношении исконно армянского винограда «арени», сказала она.

Географическая локализация сортов, по словам директора Фонда, даст возможность для большего привлечения туристов.

«Любители вина и виноградари заинтересуются нашей страной и захотят ознакомиться с нашими винами на месте их производства. При грамотном сопоставлении ознакомления культурного наследия и винного производства Армения может реально претендовать на центр мирового винного туризма», – подчеркнула она.

Мурадян сообщила, что именно с этой целью Фонд намерен в 2020 году провести в Армении международный фестиваль винного туризма.

«Нашим предложением уже заинтересовались виноделы Италии и Австрии. Надеемся, что на проходящем в 2019 году в Испании международном фестивале мы официально сделаем нашу заявку»,- сказала она.

/newsarmenia.am/