Новый стандарт – требование к классификации гостиниц

Первое, на что обращают внимание туристы, видя рекламу отелей – это на количество звезд. Во все времена существовала определенная классификация отелей. Благодаря туристическому буму последних десятилетий XX века стандарты качества обслуживания повсеместно существенно возросли. Для того, чтобы легче определить уровень гостиницы, была введена звёздная система классификации (от одной до пяти звёзд).

Государственным унитарным предприятием «Центр сертификации туристских услуг» Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма разработан государственный стандарт Республики Узбекистана OʻzDSt 3296:2018 «Туристские услуги. Гостиницы и аналогичные средства размещения. Система классификации». Настоящий стандарт устанавливает систему классификации гостиниц и аналогичных средств размещения и заменяет ГОСТ 28681.4.-95.

При разработке стандарта были проанализированы действующие нормы и стандарты стран СНГ, Европы и Турции. На основе этого анализа в стандарт добавлены требования из классификации стран Европы (Австрии, Германии, Голландии и др.), Турции и Российской Федерации. Требования данных стран внесены исходя из уровня развития инфраструктуры (готовности гостиничных услуг) и потребности рынка гостиничных услуг, а также предложений заинтересованных сторон.

Стандарт совместим с государственными стандартами OʻzDSt 3220:2017 и OʻzDStISO18513:2017.

Стандарт был согласован с заинтересованными министерствами и ведомствами, одобрен техническим комитетом по стандартизации в области туризма и утвержден постановлением Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации (Агентство «Узстандарт») от 07.02.2018 г. №08-925.

Стандарт устанавливает требования к прилегающей территории, зданиям, помещениям, номерам, техническому оборудованию и оснащению, персоналу, санитарно-гигиеническому оснащению номеров, информационному обеспечению, услугам, общественным помещениям средств размещения.

При разработке стандарта учтены действующие требования к средствам размещения согласно OʻzDSt 3220:2017, устанавливающие общие (минимальные) требования к гостиницам и аналогичным средствам размещения. Стандарт в отличии от ранее действующего стандарта учитывает классификацию не только гостиниц и мотелей, но и апартотелей, комплекса апартаментов (резиденций), гостиниц с номерами люкс, спа-гостиниц, бутик-отелей и др. аналогичных средств размещения.

Дата введения стандарта OʻzDSt 3296:2018 «Туристские услуги. Гостиницы и аналогичные средства размещения. Система классификации» август 2018 г. Начиная с этой даты требования стандарта будут обязательны для применения в целях сертификации и инспекционного контроля органом по сертификации туристских услуг и предприятиями различных форм собственности при оказании гостиничных услуг.

/uzbektourism.uz/