В Лебапе приступают к развитию туристической инфраструктуры

Интересную акцию провели сотрудники Лебапского государственного туристического предприятия «Лебапсыяхат». Они пригласили на познавательную речную прогулку отдыхающих в санатории «Фараб» туркменистанцев из разных уголков страны.

Представители старшего и юного поколений совершили экскурсию на теплоходе по тихой глади затона – ответвлению Амударьи. С двух палуб комфортабельного судна «Ватан» все любовались живописными, поросшими зеленью берегами, фотографировались на память, слушали увлекательные рассказы экскурсовода.

Амуль – центр древнего и средневекового Лебапского оазиса. Возникновение этого города с 2-тысячелетней историей обусловлено расположением в этом месте удобной переправы через Амударью. Здесь скрещивались дороги, пролегал один из основных маршрутов Великого Шелкового пути. Из археолого-топографического изучения и находок известно, что Амуль в период XI-XII веков занимал территорию примерно в 175 гектаров. Фортификационные и бытовые сооружения строили в основном из пахсы (битая глина) и обожженного кирпича. Развивались различные ремесла, расширялась торговля (по сообщениям ал-Макдиси, в городе было несколько базаров), высокого уровня достигла культура.

- Показанное в ходе акции – лишь небольшая часть того, что, несомненно, представляет интерес для туристов, – отметил сотрудник государственного предприятия «Лебапсыяхат» Шохрат Нармаметов. – Наш велаят богат на исторические и природные достопримечательности. Это караван-сарай Дая-хатын, мавзолеи Алламбердар, Астана-баба, Идрис-баба, городища Карабекаульского этрапа. На юге Лебапа находятся всемирно знаменитые плато со следами динозавров, карстовые пещеры с изумительным натечным убранством. Там же, в горах Койтендага, есть красивые ущелья, сакральные культовые объекты. Отдельно следует сказать о расположенном в часе езды от Туркменабата Репетекском биосферном заповеднике, где бережно сохранена флора и фауна Каракумов. С каждым годом растет поток туристов в наш велаят…

Остается добавить, что у туристической отрасли восточного региона страны большие перспективы. Намечено возведение еще одного отеля в Туркменабате, канатной дороги на плато со следами динозавров, кемпинга в селе Ходжапиль, гостиницы в селе Койтен – все на юге велаята. Современные, отвечающие международным требованиям туристические объекты, также появятся на правом и левом берегах Амударьи.

/turkmenistan.gov.tm/