В Авазе заложен фундамент нового курортного объекта

В Национальной туристической зоне Туркменистана «Аваза» состоялась церемония закладки фундамента нового курортного объекта – коттеджного комплекса на 700 мест, который будет построен на побережье Каспия Союзом промышленников и предпринимателей.

Данный проект нацелен на развитие такого сегмента морского курорта, как «эконом-класс» – гостиничного сервиса по низким ценам, что широко практикуется сегодня во всем мире. Это призвано повысить доступность курортного отдыха для людей со средним уровнем дохода, к примеру, он экономически выгоден для больших семей.

В каждом домике разместятся номера с удобной планировкой, включающей спальню, зал и кухню, оснащенную соответствующим электробытовым оборудованием. Территория комплекса будет озеленена, здесь высадят деревья различных пород, разобьют цветочные клумбы. И, конечно, предусмотрено все необходимое для занятий различными видами спорта, в том числе, площадки для игры в мини-футбол и баскетбол, бассейн.
В прошлом году в Национальной туристической зоне «Аваза» был сдан в эксплуатацию центр отдыха «Таджир» Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана. Помимо фешенебельного 12-этажного отеля, он включает в себя комплекс двухэтажных коттеджей улучшенной планировки, 8 из которых рассчитаны на одну семью, а 27 – на две семьи. При центре имеются крытый и открытый бассейны с водными аттракционами, кафе и ресторан. Его территорию украшают оригинальные беседки, в которых приятно отдыхать на свежем воздухе, любуясь окружающим ландшафтом. В распоряжении юных отдыхающих – детская площадка, оборудованная традиционным «набором» для игр и забав.

Концепция дальнейшего развития Авазы поражает разнообразием проектов и архитектурного дизайна – от ярко выраженного европейского модерна до классического и даже сказочного Востока. В настоящий момент здесь возводятся более 20 объектов – отели, Дворец конгрессов, многочисленные спортивные сооружения, аквапарки, культурно-развлекательные комплексы с игровыми аттракционами. Пройдет немного времени и курорт, где высажены десятки тысяч хвойных и других деревьев – сосны, туи, кипариса, шелковицы, тополя, будет утопать в зелени. Так, согласно Генеральному плану, для туристической зоны выделена площадь 5 тысяч гектаров. Из них 2 тысячи гектаров займет Национальный парк с живописными природными ландшафтами. Кроме того, под зеленые парки, скверы, аллеи и цветники отведено еще 1300 гектаров. Зеленая полоса шириной 300 метров протянулась вдоль берега Каспия более чем на 12 километров.

/turkmenistan.gov.tm/