Международный эксперт из Италии по ресторанному бизнесу прибывает в Узбекистан

31 мая 2014 года, по приглашению Республиканского научно-учебного консалтингового центра (РНУКЦ) НК «Узбектуризм» в г.Ташкент прибывает международный эксперт SES (Службы старших экспертов) г-н Рональдо Розани по ресторанно-гостиничному бизнесу.

Целью поездки в Узбекистан старшего эксперта SES г-на Розани является проведение ряда тренингов и мастер-классов по ресторанному делу в рамках совместного проекта «Обслуживание в ресторане: Официант», организуемого РНУКЦ НК «Узбектуризм» при содействии Филиала DVV International в Узбекистане.

В свете реализации Государственных программ развития сферы туризма в Узбекистане на ближайшие годы, в частности, в Хорезмской и Ташкентской областях, вопросы подготовки и повышения квалификации работников ресторанного бизнеса являются особенно актуальными. Имеющийся дефицит кадров по гостинично-ресторанному бизнесу, а именно по обслуживанию туристов в ресторанах в основных туристических центрах республики, а также увеличение спроса на высококвалифицированных официантов предусматривает реализацию ряда мероприятий, направленных в первую очередь, на повышение квалификации официантов и иного обслуживающего персонала предприятий общественного питания.

В этой связи, Учебным центром Национальной компании совместно с международной организацией DVV International разрабатываются и осуществляются проекты с привлечением отечественных и международных экспертов, в том числе, старших экспертов SES.

Проект «Обслуживание в ресторане: Официант» с участием г-на Розани предусматривает проведение выездного учебно-практического курса для преподавателей колледжей и ВУЗов, а также для работников сферы туризма. Так, семидневные тренинги и мастер-классы от г-на Розани будут организованы в течение всего июня месяца в гг.Ташкенте, Самарканде и Хиве.

Старший эксперт SES г-н Розани имеет огромный опыт практической и преподавательской деятельности по гостиничному и ресторанному делу. Его профессиональная деятельность как преподавателя и практика берет свое начало с 70-х годов прошлого столетия.

Свободно владеющий итальянским, немецким, английским, французским и частично арабским языками, г-н Розани является одним из ведущих международных экспертов, привлекаемых DVV International. Он участвовал в шести почетных SES-проектах в Тунисе, Болгарии, Того, Индии, Румынии и Узбекистане по повышению квалификации официантов и барменов, профессионализации сервисных услуг персонала, поддержке в составлении производственных планов обучения в области гостиничного и ресторанного хозяйства.

Его исследования по разработке учебных планов для подготовки специалистов гостиничного и ресторанного дела, а также кетеринга модульных систем и сервиса в области фаст-фуда имеют большую ценность для профессионалов данной отрасли. Он во всех своих начинаниях следует главному кредо SES: Наш опыт – Ваше будущее!

Тренинги и мастер-классы от г-на Розани будут проведены на базе отелей «Mustaqillik» (г.Ташкент), «Registan»(г.Самарканд) и ресторана «ArtKhiva» (г.Хива).В числе слушателей – работники ресторанов гостиничных хозяйств и других предприятий общественного питания из многих регионов республики, а также преподаватели и мастера профессиональных колледжей и учебных заведений г.Ташкента, Самаркандской и Хорезмской областей.

В тренингах будут охвачены такие темы, как сопровождение гостя, предложение аперитива: основные правила и речевая техника (отработка речевых модулей), прием заказа (ненавязчивое предложение, как правильно давать экспертную рекомендацию, как использовать уточнение и подсказку, когда предлагать блюдо неуместно и что предложить в этом случае и т.д.), консультирование гостя относительно блюд (эффектно презентовать, помочь выбрать лучшее блюдо), а также сервировка стола, вынос заказа, презентация заказа гостю, пожелание приятного аппетита, уборка стола, расчет с гостем, и наконец, прощание с гостем и приглашение приходить снова.

Привлечение международного SES-эксперта по ресторанному бизнесу г-на Розани откроет широкие возможности для повышения профессионального мастерства работающих официантов, занятых в ресторанах и других предприятиях общественного питания республики, а также квалификации мастеров, тренеров и преподавателей колледжей, которые в дальнейшем смогут обучать официантов и внедрять в практику полученные знания и опыт. В свою очередь, все это послужит повышению качества туристских услуг при обслуживании иностранных посетителей в Узбекистане.

/uzbektourism.uz/