В Ташкенте открывается ежегодный фестиваль «Хан-атлас»

В Ташкенте 6 июня в седьмой раз пройдет ежегодный фестиваль «Хан-атлас», который в формате дефиле представит коллекции современной и национальной одежды от молодых дизайнеров и студентов.

Как сообщили в Академии художеств Узбекистана, в преддверии фестиваля со 2 по 4 июня для преподавателей и студентов будут проведены семинар-тренинги с участием французских ученых и специалистов, Университета Верхнего Альзаса и Лицея Ла Мартиньер Дидро (Лион).

5 июня в Ташкентском Доме фотографии пройдет открытие выставки «Умные ткани» и Международная научно-практическая конференция на тему «Инновационные технологии в  материалах для одежды».

Дизайнеры представят свои коллекции одежды из «хан-атласа» и продемонстрируют творческий потенциал и возможности сочетания народных традиций и новых веяний моды. Основная цель проекта – приобщение молодежи к национальным ценностям, сохранение и популяризация культурного наследия, традиций и обычаев. 

Также специальные гости конференции – директор международных связей Университета Верхнего Альзаса, заместитель директора Лаборатории Физики и механики Лоранс Шашер, а также  преподаватели лицея Ла Мартиньер Дидро (Лион) Франсуа Малле и Оливье Уаглиа раскроют тематику «умных» тканей, поделятся результатами исследований в области инновационных тканей и волокон, коснутся вопросов использования этих тканей в различных условиях эксплуатации.

В рамках фестиваля также запланирована выставка «Умные ткани», цель  которой  — презентация новаторских аспектов текстильной отрасли. Экспозиция включает в себя более 20 панно и представлена тремя периодами производства: от волокна до конечного продукта, а также образцы узбекских художественных тканей. Выставка продемонстрирует возможное использование «умных» тканей в повседневной жизни и позволит заглянуть в будущее этих тканей.

На семинарах-тренингах преподаватели лицея Ла Мартиньер Дидро (Лион) выступят перед студентами, преподавателями и отечественными специалистами по производству тканей с лекциями на тему использования инновационных «умных» тканей в дизайне и моде, а также участники будут иметь возможность работы с этими тканями и создания объёмных форм на манекенах.

/anons.uz/