Самый большой в Грузии веревочный парк появится неподалеку от Тбилиси

Март 15, 2019

В Национальном парке Алгети (регион Квемо Картли) в мае появится самый большой в Грузии веревочный парк, что сделает это место более привлекательным для туристов.

Веревочный парк в поселке Манглиси (порядка 60 км от Тбилиси) будет предназначен как для взрослых, так и для детей. Длина аттракциона для взрослых составит около 35 метров, а для маленьких посетителей – 25 метров. Кроме того, в парке будет два зиплайна – экстремальный аттракцион, представляющий собой скоростной спуск по стальному тросу.

«Это будет идеальным местом для тех, кто любит приключенческий и экстремальный туризм. Это будет важным шагом вперед для развития туризма в регионе. Мы стараемся сделать так, чтобы наш регион был популярным не только летом, но и в течение всех четырех сезонов. Веревочный парк станет одним из важных компонентов для достижения этой цели», – заявил директор администрации охраняемой территории Мчедлидзе. Читать весь пост »

Для путешествий по Узбекистану создали мобильное приложение

Март 15, 2019

В Посольстве Узбекистана в Москве в четверг презентовали мобильное приложение для путешествий по республике TopTripTip Uzbekistan, сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.

Приложением можно пользоваться бесплатно. Благодаря программе турист может узнать об основных достопримечательностях и популярных маршрутах.

Еще в приложении есть интерактивные карты, которые работают без доступа в интернет.

Кроме того, любая организация, которая предоставляет услуги для туристов в Узбекистане, имеет возможность бесплатно разместить о себе информацию в TopTripTip, среди них: музеи, рестораны и гостиницы.

Также в приложении представлен календарь событий в республике: фестивали и национальные праздники.

Помимо презентации приложения в посольстве в Москве выступили представили Госкомтуризма Узбекистана и авиакомпании Uzbekistan Airways, которое рассказали о туристическом потенциале страны.

/uz.sputniknews.ru/

Гастротуризм и кулинарная дипломатия – Армения и Грузия объединяют силы

Март 15, 2019

Развивать гастротуризм и налаживать кулинарную дипломатию в регионе можно продвижением и популяризацией лучших образцов национальных традиционных кухонь Армении и Грузии, считают в Ереване.

Дело в том, что именно в армянской столице родилась идея учредить фестиваль армянских и грузинских блюд, который пройдет в Армении в октябре 2019 года. Автором идеи выступила общественная организация по сохранению и развитию традиций армянской кулинарии. Планируется, что в соревновательной части фестиваля Грузию и Армению представят команды, укомплектованные как профессиональными кулинарами и шеф-поварами, так и студентами, обучающимися кулинарии.

От имени Грузии в Армении популяризировать грузинскую кухню будут представители Федерации кулинаров Грузии и Профессионального колледжа Icarus, в котором молодежь обучается специальностям кулинаров, кондитеров и сомелье.

По словам вице-президента Федерации кулинаров Грузии Мануэля Фаундеза Баранда, фестиваль важен именно своим образовательным компонентом. Читать весь пост »

Ташкент стал 203-м в рейтинге комфортных городов мира

Март 15, 2019

Ташкент занял 203-е место в рейтинге лучших городов мира по качеству жизни, который ежегодно составляет международная консалтинговая компания Mercer. Всего список включает 231 город.

При составлении рейтинга эксперты учитывали такие факторы, как политическая, экономическая и социально-культурная среда, доступность государственных услуг, транспорта, потребительских товаров, развлечений и жилья.

Самым комфортным для жизни городом мира десятый год подряд признана Вена (Австрия). На втором месте — Цюрих (Швейцария), на третьем — Ванкувер (Канада) и Мюнхен (Германия). В десятку лучших также попали Окленд (Новая Зеландия), Дюссельдорф и Франкфурт (Германия), Копенгаген (Дания), Женева и Базель (Швейцария).

Из городов Центральной Азии лучший результат у Алматы (Казахстан) — 177-я строчка в рейтинге. Ашхабад (Туркменистан) занял 211-е место, Душанбе (Таджикистан) — 215-е, Бишкек (Кыргызстан) — 206-е.

Список замыкают Сана (Йемен), Банги (ЦАР) и Багдад (Ирак).

/gazeta.uz/

Туризм в Кашкадарье – на любой вкус

Март 12, 2019

Правительство утвердило план мероприятий по организации новых туристических направлений в Кашкадарьинской области (ПКМ от 8.03.2019 г. № 198). Об этом сообщает Министерство юстиции.

В частности, в регионе появятся:

  • этнотуристическое направление – в кишлаках Гилан и Куль, в каждом из которых построят по 5 гостевых домов. Также будет основан этнокишлак – лагерь военной подготовки воинов Амира Темура;
  • агротуристическая деятельность – в кишлаках Варганза и Хазрати Башир. В рамках этого направления будет проведен фестиваль «Анор»;
  • экстремальный туризм – в кишлаках Татар, Зармаст и Вари. В каждом из них построят по 5 гостевых домов, 5 кемпингов и 10 юрт;
  • экологический туризм – в кишлаках Сарчашма и Сувтушар;
  • астрономический туризм – на территории Китабской широтной станции.

Под брендом «Город фестивалей» будет открыто направление MICE-туризма (от англ. Meetings, Incentives, Conferences, Events, т.е. деловой туризм, – ред.).

/norma.uz/

С 1 апреля ОВД начнут оказывать платные услуги в туризме

Март 12, 2019

Речь идет о подразделениях органов внутренних дел в рамках концепции «Безопасный туризм».

При органах внутренних дел (ОВД) создаются управления по обеспечению безопасного туризма. Это предусмотрено постановлением президента «О дополнительных мерах по внедрению эффективной системы обеспечения общественной безопасности на объектах транспорта и туризма».

Именно они будут отвечать за практическую реализацию концепции «Безопасный туризм» на местах, а также использовать знаки с надписью tourist police. Сама концепция, которая сейчас реализуется в Бухарской, Самаркандской, Кашкадарьинской и Хорезмской областях, теперь распространяется на Ташкент, Ташкентскую и Сурхандарьинскую области.

С 1 апреля же вводится порядок, согласно которому подразделения ОВД по безопасному туризму вправе оказывать платные услуги по сопровождению туристов и охране правопорядка на объектах культурного наследия.

/spot.uz/

Доходы от туризма в Хиве выросли

Март 12, 2019

Доходы от посещения туристами Ичан-Калы в Хиве в 2018 году составили 6,6 млрд сумов по сравнению с 2,7 млрд сумов годом ранее (рост — почти в 2,5 раза). Об этом 27 февраля на пресс-конференции в поселке Гайбу в Ургенчском районе сообщил заместитель хокима Хорезмской области по развитию туризма Темур Давлетов. Мероприятие было организовано Министерством культуры Узбекистана в рамках пресс-тура по Ичан-Кале («внутренний город») и Дишан-Кале («внешний»).

Замхокима сообщил, что в следующем году на территории Ичан-Калы будет открыт караван-сарай. В настоящее время проект уже согласован с Минкультом и ждет одобрения ЮНЕСКО.

Темур Давлетов добавил, что дирекция Ичан-Калы планирует ввести несколько категорий входных билетов. К примеру, стоимость VIP-билета, позволяющего туристам посетить все музеи на территории древнего города, для иностранных туристов составит 150 тысяч сумов, для граждан Узбекистана — 50 тысяч сумов. Читать весь пост »

Туроператоры Греции готовы содействовать продвижению турпотенциала Узбекистана

Март 4, 2019

В Генеральном консульстве Узбекистана в Афинах состоялась презентация туристического потенциала нашей страны. В мероприятии приняли участие руководители крупных греческих туристических компаний Manessis Travel, La Greca, Argo Travel, Heraklio Travel, XT Travel, а также представители официальных, общественных, академических, деловых кругов и СМИ Греции.

Собравшиеся были ознакомлены с современным развитием туристической сферы Узбекистана и новыми возможностями, открывающимися в связи с принятием целого ряда нормативных документов в стране в данной области, в том числе Указа Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по ускоренному развитию туризма» и Постановления «О мерах по ускоренному развитию туристской отрасли».

Представленная информация заинтересовала греческих участников. Ими были высказаны позитивные оценки развитию туризма в Узбекистане. Отдельное внимание на презентации было обращено на потенциал Самаркандской области. Читать весь пост »

В городе Хива открываются три современные гостиницы

Март 4, 2019

Акционерным обществом “O‘ztemiryo‘lyo‘lovchi” в городе Хива внедряется еще один проект, включающий в себя три современные гостиницы. Две из них возводятся в шаговой доступности к древнему городу и принадлежат ООО “Хива-Локомотив”.

Сдача в эксплуатацию первой гостиницы планируется уже в ближайшее время. Она рассчитана на 74 места, которые расположены в 41 номере различных классов обслуживания. Здание двухэтажное, построено в стиле национального зодчества и отражает восточный колорит региона. Для удобства туристов оно возведено рядом с железнодорожным вокзалом. В настоящее время здесь осуществляется заключительный этап отделочных работ.       Читать весь пост »

ВБ и «Узбекистон хаво йуллари» разрабатывают бизнес-план по превращению авиакомпании в лидера региона

Март 1, 2019

Всемирный банк (ВБ) и НАК «Узбекистон хаво йуллари» разрабатывают бизнес-план с целью превращения авиакомпании в лидера на рынке воздушного транспорта Центрально-азиатского региона.

«Принимая во внимание рекомендации Группы Всемирного банка и согласно приоритетами страны по модернизации экономики, правительство Узбекистана уже начало процесс реформ в секторе воздушного сообщения, закреплённых в указе президента от 28 ноября 2018 года. В результате подписанного документа в деятельность Национальной авиакомпании Узбекистана в данный момент внедряются международные практики, происходит разделение функций компании по авиаперевозкам и деятельности аэропортов в независимые корпорации», – отметили в банке.

По оценкам специалистов ВБ, в перспективе эти реформы принесут значительную пользу с точки зрения экономического роста, повышения эффективности государственных предприятий, повышения конкурентоспособности и обеспечения высокого уровня безопасности полётов.

«В текущее время, при поддержке Группы Всемирного банка, Национальная авиакомпания Узбекистана разрабатывает бизнес-план с целью превращения в лидера на рынке воздушного транспорта Центрально-азиатского региона. В этих целях компания концентрирует свое внимание на увеличении доходной части своего бюджета и сокращении расходов», – сообщили в ВБ. Читать весь пост »

Древнее городище Ахсикент превратят в туристический комплекс

Март 1, 2019

Археологический памятник Ахсикент в Туракурганском районе планируется превратить в туристический комплекс, сообщает корреспондент Podrobno.uz. Проект будущих преобразования 28 февраля презентовали президенту Шавкату Мирзиёеву, который побывал в этом древнем городище. Главе государства была представлена информация о генеральном плане комплекса, объектах, на которых запланированы исследования, проекте туристического комплекса.

«Здесь намечено организовать музей, построить символическую арку в знак былой славы Ахсикента, установить памятники Умаршайху Мирзо и Бабуру по изображениям, нарисованным Камолиддином Бехзодом. Будут созданы условия для проведения лодочных туров по Сырдарье и прогулок по городу на верблюдах. В целом появится необходимая инфраструктура и Ахсикент превратится в туристический центр», – отметили в пресс-службе президента.

Глава государства отметил необходимость глубокого научного изучения истории Ахсикента, сбора и доведения до молодежи сведений о славных деяниях предков. Читать весь пост »

«Эйр Астана» увеличивает частоту полетов в Узбекистан

Март 1, 2019

С 1 апреля 2019 года Air Astana («Эйр Астана») увеличивает частоты из Алматы и Астаны в Ташкент. Об этом сообщает пресс-служба казахстанской авиакомпании.

В результате количество рейсов между Алматы и Ташкентом увеличится с 7 до 10, включая 3 дополнительных рейса по понедельникам, четвергам и субботам.

Четыре существующих рейса из Астаны будут дополнены еще двумя по понедельникам и четвергам.

Полеты в Ташкент выполняются на воздушных судах Airbus A320 и Embraer-190. Продолжительность рейса Алматы-Ташкент – 1 час 35 минут, Астана-Ташкент – 2 часа.

Авиакомпания начала выполнять полеты из Алматы в Ташкент в декабре 2010 года, а из Астаны в мае 2012 года. С момента запуска рейсов в Ташкент авиакомпания перевезла более полумиллиона пассажиров и 700 тонн груза.

/uzdaily.uz/

Российские туроператоры ожидают «наплыв» туристов в Узбекистан

Март 1, 2019

Российские туроператоры ожидают «наплыв» туристов в Узбекистан. Об этом было заявлено в ходе рабочего семинара, состоявшегося в Посольстве Республики Узбекистан в Москве с участием ведущих туркомпаний, представителей общественно-политических, научно-академических и деловых кругов и средств массовой информации. Мероприятие организовано совместно с Ассоциацией туроператоров России.

Встречу открыл Чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в Российской Федерации Ботиржон Асадов, который подчеркнул, что сегодня в стране предпринимаются системные меры по дальнейшему развитию туристической отрасли, диверсификации и улучшения качества услуг, совершенствованию соответствующей инфраструктуры. Либерализация визового режима, упрощение порядка регистрации иностранных граждан, предоставление льгот и преференций частному сектору позволили создать благоприятные возможности для обеспечения качественного рывка в сфере. Читать весь пост »

«Узбекистон темир йуллари» объявила скидки к Наврузу

Март 1, 2019

Компания «Узбекистон темир йуллари» объявила о скидках на внутренние рейсы в дни празднования Навруза 21−24 марта.

Праздничные скидки предоставляются:

  • пенсионерам, инвалидам, участникам войны 1941−1945 годов и лицам, приравненным к ним, — 50%;
  • студентам вузов, школьникам, учащимся колледжей и лицеев, слушателям специальных учебных заведений системы МВД, МО, СГБ, ГНК, ГТК (при предоставлении удостоверений и студенческих билетов) — 15%;
  • семьям (от 2 человек — муж и жена; муж, жена и их дети до 18 лет; отец или мать с детьми до 18-ти лет при наличии свидетельства о браке) — 15%;
  • коллективам (от 4 человек и более) — 15%.

Все категории пассажиров получают скидку в 10% на перемещение в высокоскоростных электропоездах Afrosiyob.

/gazeta.uz/

Турпотенциал Узбекистана представлен в Сингапуре

Февраль 27, 2019

На днях посольством Республики Узбекистан в Сингапуре совместно с местной туристической компанией Chan Brothers в выставочном центре Suntec была организована презентация туристического потенциала нашей страны.

На встрече посол Узбекистана К. Шакиров ознакомил гостей с информацией о богатой истории, культуре, наследии узбекского народа, широком спектре предлагаемых республикой туристических возможностей, а также современном развитии данной отрасли в стране.

Он сообщил собравшимся, что с 1 февраля 2019 года граждане 64 государств мира имеют возможность посетить Узбекистан сроком до 30 дней без оформления въездной визы. Для граждан Сингапура это правило действует с февраля 2018 года. Кроме того, имеется прямое авиасообщение между нашими странами.

Фотовыставка позволила участникам мероприятия наглядно ознакомиться с достопримечательностями и древними архитектурными памятниками исторических городов нашей страны. В фотографиях также была представлена богатая национальная кухня Узбекистана, блюда которой имеют свои традиции приготовления в различных регионах и городах республики. Читать весь пост »