В Казахстане объявили о создании лоукостера FlyArystan

Ноябрь 13, 2018

Казахстанская «Эйр Астана» объявила о создании бюджетной авиакомпании FlyArystan в первой половине 2019 года.

Авиапарк FlyArystan будет состоять из самолетов Airbus А320 с конфигурацией 180 мест эконом-класса.

Бюджетная авиакомпания будет функционировать по классической лоукост-модели, следуя примеру таких успешных лоукостеров как Easyjet, Indigo, Cebu Pacific и Air Asia.

FlyArystan будет предлагать авиабилеты, стоимость которых будет вдвое ниже действующих тарифов на рынке внутренних авиаперевозок. В среднесрочной перспективе ожидается расширение маршрутной сети по направлениям ближнего зарубежья.

Первое время FlyArystan будет эксплуатировать 4 самолета, с увеличением флота до 15 самолетов к 2022 году. Авиакомпания планирует выполнять рейсы из нескольких городов Казахстана. Информация о маршрутной сети будет предоставлена в ближайшие месяцы. Читать весь пост »

В России презентована национальная программа «Путешествуй по Узбекистану!»

Ноябрь 13, 2018

11 ноября стартовала серия презентационных поездок делегацией Узбекистана по городам Российской Федерации в рамках Промо-мероприятий «Путешествуй по Узбекистану!». Маршрут узбекской делегации, среди которых представители Государственного комитета по развитию туризма Узбекистана, АО «Узшаробсаноат» и туристических организаций страны, пролегает в нескольких городах России: Новосибирске, Екатеринбурге, Казани и Уфе в период с 11 по 18 ноября.

В рамках мероприятий планируются презентации культурно-рекреационных возможностей, развитие гастрономического, эко и горнолыжного туризма в Узбекистане, а также проведение розыгрыша на бесплатную турпутевку в страну. Для представителей профсоюзов, туркомпаний и бизнес кругов России будут представлены специальные предложения на предстоящий зимний и весенний сезон с возможностью провести «В2В» встречи и расширить сотрудничество между туристическим бизнесом двух стран. Читать весь пост »

Гостиничная сеть Best Western заходит в Узбекистан через франшизу

Ноябрь 13, 2018

Представители хокимията Ташкента провели встречу с компаниями Best Western и Yuco Alliance. На встрече обсуждались перспективы строительства трехзвездочной гостиницы в столице.

Планируется, что в распоряжении постояльцев будет 120 номеров по стандартам Best Western. Общая сумма инвестиций составит $5−6 млн, финансирование будет осуществляться за счет собственных средств Yuco Alliance. Best Western предоставит франшизу, по стандартам которой будут вестись строительство и рабочий процесс.

В связи с этим компании запросили содействие хокимията в подборе и предоставлении подходящего участка под строительство. Руководство столицы положительно встретило планы по строительству гостиницы, будет оказано содействие.

/spot.uz/

Информационный центр для туристов на вокзале в Хиве

Ноябрь 13, 2018

Департаментом по развитию туризма Хорезмской области продолжаются системные работы в целях улучшения качества туристических услуг и оказания их на современном уровне. В частности, создан информационный центр для гостей нашей страны на построенном и сдающемся в скором времени в эксплуатацию железнодорожном вокзале Хива.

Теперь прибывающие в наш регион туристы могут быть проинформированы о ценах и бронировании авиа и железнодорожных билетов, о гостиницах и бронировании номеров в них. Также здесь они могут получить туристические карты городов Хива и Ургенч, полную информацию о ресторанах, кафе, барах и имеющихся в них услугах, об услугах вызова такси, аренды автотранспорта, услугах гидов-экскурсоводов и проводимых в регионе культурно-развлекательных мероприятиях. Всю вышеуказанную информацию туристы могут получить на узбекском, английском и русском языках.

/uzbektourism.uz/

«Узбекистон хаво йуллари» запустила оплату картами MasterCard

Ноябрь 13, 2018

К существующим методам онлайн-оплаты авиабилетов на рейсы «Узбекистон хаво йуллари» через сайт авиакомпании добавилась возможность оплаты через платежную систему MasterCard. Об этом сообщили в пресс-службе НАК.

Ранее эта функция была доступна посредством систем оплаты UzCard и VISA.

Приобрести авиабилеты Uzbekistan Airways можно на сайте www.uzairways.com. Кроме того, на сайте имеется возможность предварительного выбора и бронирования мест в салонах воздушных судов авиакомпании, где доступны как платные, так и бесплатные места.

/spot.uz/

Состоится круглый стол на тему: «Туризм. Образование. Интеграция»

Ноябрь 13, 2018

ГУП «Учебно консалтинговый центр туризма» при Государственном Комитете Республики Узбекистан по развитию туризма совместно с Ассоциацией частных туристских организаций в рамках 2-ой ежегодной Глобальной недели предпринимательства в Узбекистане проводит круглый стол на тему: «Туризм. Образование. Интеграция» при поддержки Государственного Комитета Республики Узбекистан по развитию туризма и Ассоциации международного бизнеса и технологий.

Цель мероприятия: рассмотреть и разработать ключевые инициации для лучшей интеграции национального образования с существующими запросами от бизнеса для решения имеющихся проблем в бизнесе туризма и его дальнейшим развитии. Читать весь пост »

Назначен новый глава Госкомтуризма

Ноябрь 8, 2018

Назначен временно исполняющий обязанности председателя Государственного комитета Узбекистана по развитию туризма, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на постановление правительства.

Этот пост занял Абдулазиз Аккулов. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

До этого назначения Аккулов с мая этого года занимал должность заместителя председателя Госкомтуризма. Кроме того, в январе этого года он был назначен начальником Управления по координации и развитию индустрии туризма Госкомтуризма.

Абдулазиз Аккулов в 2005 году окончил Ташкентский государственный университет экономики, в 2007 году – магистратуру в этом же вузе. Специальность – управление международным туризмом. В комитете на различных должностях работает с 2006 года.

/podrobno.uz/

«Уральские авиалинии» возобновят в декабре полеты из Волгограда в Ташкент

Ноябрь 7, 2018

Авиакомпания «Уральские авиалинии» возобновит в декабре рейсы из Волгограда в Ташкент, сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС гендиректор аэропорта «Волгоград» Сергей Дмитриев.

«Рейсы будут выполняться два раза в неделю на самолетах Airbus A320 «Уральскими авиалиниями», – отметил гендиректор аэропорта.

По его словам, волгоградский аэропорт выступает здесь как один из ближайших российских регионов со стороны юго-восточных направлений.

«Это будет интересный для нас пассажиропоток, мы говорим о потоке трудовых мигрантов, входной путь для них будет теперь и в аэропорту Волгограда. Сейчас они используют автомобильный транспорт или железную дорогу, он длительный и недостаточно безопасный. Но люди в нас поверили и решили открыть эти направления», – отметил Дмитриев.

Самолеты из Волгограда летали в Ташкент в 2015 году, затем полеты были прекращены.

В этом году «Уральские авиалинии» уже возобновили полеты по направлениям Москва – Карши, Санкт-Петербург – Ургенч, Санкт-Петербург – Бухара, Санкт-Петербург – Фергана, Екатеринбург – Самарканд и Сочи – Ташкент.

/podrobno.uz/

Стартовала «Неделя Итальянского туризма»

Ноябрь 7, 2018

C 7 по 13 ноября ГУП «Учебно-консалтинговый центр туризма» совместно с Итальянским институтом GalileoFerraris (Италия) реализует проект «Неделя Итальянского туризма» в Ташкенте. Проект проходит при поддержке Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма и почетного консула Узбекистана в Казерте (Италия) Витторио Джорджи.

Основной целью проекта является реализация основных задач Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по обеспечению ускоренного развития туристской отрасли Республики Узбекистан» и Постановлений Президента РУз по развитию въездного и внутреннего туризма, направленных на повышение кадрового и профессионального потенциала в расширении гастрономического направления туризма, ресторанного и гостиничного бизнеса в Узбекистане, повышению качества предоставляемых услуг в этих секторах. Читать весь пост »

Фестиваль «Накшбандия» пройдет в Узбекистане

Ноябрь 7, 2018

7−12 ноября в Узбекистане состоится туристический фестиваль «Накшбандия» при содействии посольства страны в Малайзии, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел. Организатором мероприятия выступает малазийский Всемирный центр суфиев World Sufi Center.

Цель фестиваля — подтверждение признания заслуг узбекских мыслителей в развитии ислама и мировой цивилизации, а также посещение святых мест, совершение религиозных обрядов и знакомство с объектами зиёрат-туризма в Узбекистане.

Всемирный центр суфиев совместно с узбекской стороной разработал туристические пакеты, которые реализуются на туристическом рынке Малайзии и других стран.

В мероприятии ожидается участие более 150 последователей суфийского тариката накшбандия, в том числе более 10 улемов, со всего мира, в частности, из Малайзии, Индонезии, Турции, Великобритании, Новой Зеландии, Китая, Индии, Австралии, США, ЮАР и других стран.

/gazeta.uz/

Внедрение туристических знаков в Узбекистане

Ноябрь 6, 2018

Мировая тенденция развития туризма демонстрирует постоянный рост туристской индустрии. В Узбекистане также растет сектор туристских услуг, как в сегменте въездного, так и в сегменте внутреннего туризма. Экспертами и участниками туристского рынка отмечается недостаточная интеграция объектов культурно-исторического наследия Узбекистана в туристскую отрасль, прежде всего, за счет отсутствия базовых сервисных функций для туристов, которые присущи культурно-историческим объектам за рубежом. Во многих учреждениях культуры полностью отсутствует ориентирующая информация для туристов и посетителей, либо она не отвечает современным потребностям потребителя, ее немного и изготовлена она кустарным способом.

Для увеличения посещаемости объектов туристско-рекреационной инфраструктуры (прежде всего, индивидуальными туристами), для повышения доступности и для максимальной интеграции объектов культурного наследия в туристский оборот был разработан стандарт O‘z DSt 3331:2018 «Туристские услуги. Информационные знаки системы навигации в сфере туризма. Общие требования». Читать весь пост »

Израильские СМИ о путешествии в Узбекистан

Ноябрь 6, 2018

В период с 3 по 9 октября 2018 года в Узбекистане пребывали представители СМИ Израиля. За время визита гости смогли ознакомиться с туристическим потенциалом Узбекистана, посетив Ташкент, Ургенч, Хиву, Бухару и Самарканд. В программе визита были не только исторические объекты, но и современные. Также в рамках визита прошла встреча с представителями Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма и Министерства культуры.

По итогам визита запланирован выход нескольких материалов, первый из которых уже опубликован на сайте http://www.photoblogtlv.co.il/tashkent/

fer Keidar предполагает выупстить серию публикций о путешествии в Узбекистан и начал с Ташкента: «Я не знал, чего ожидать, когда я поеду в составе израильской делегации в Узбекистан. Другими словами, я знал, что Узбекистан является развивающейся светской мусульманской страной с богатой историей и разнообразной культурой, которая только в последние годы начала открываться для Запада. Поэтому, когда я попытался представить себе Ташкент, у меня была фотография старого города, узких улочек, беспорядочной и плохой инфраструктуры. Мне потребовалось всего несколько минут езды по городу, чтобы понять, что я ошибался».

Автор статьи щедро делится с читателями своими впечатлениями и рекомендациями и возможностях туризма в Узбекистане, подробно останавливаясь на каждом из важных пунктов, которые могут волновать туриста: гостиницы, рестораны и кафе, транспортная инфраструктура, развлечения и многое другое.

/uzbektourism.uz/

Распоряжение Президента Республики Узбекистан: будет дан новый импульс развитию туризма

Ноябрь 6, 2018

Число посещений Узбекистана иностранными гражданами за 9 месяцев 2018 года увеличилось до 3,9 миллионов посетителей, тогда как за аналогичный период 2017 года этот показатель составлял 1,9 миллионов человек. Вместе с тем результаты могут быть и должны быть лучше. Такой вывод можно сделать по факту выхода 2 ноября 2018 года распоряжения Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева «О создании группы по изучению вопросов ускоренного развития сферы туризма», в котором уже определены пути дальнейшего развития отрасли. Подробнее об этом в интервью журналистам рассказал заместитель премьер-министра Азиз Абдухакимов.

– Азиз Абдукаххарович, каким на сегодняшний день представляется дальнейшее развитие туризма?
– Прежде всего планируется продолжить все начатое за последний год. Более того, Президент нашей страны Шавкат Миромонович Мирзиёев определил четыре направления, которым предстоит уделить больше внимания. Во-первых, необходимо ускорить строительство современных и брендовых гостиниц, бюджетных средств размещения таких как хостелы, семейные гостевые дома, а также внедрение механизмов сдачи квартир по системе AirB&B. Читать весь пост »

Фестиваль народно-прикладного искусства будет проводиться в Коканде

Ноябрь 6, 2018

В Коканде каждые два года будет проводиться Международный фестиваль народно-прикладного искусства, следует из постановления президента Узбекистана от 1 ноября. Первый фестиваль и конференция «Перспективы развития ремесленничества и народно-прикладного искусства» состоятся 10−15 сентября 2019 года.

Организационный комитет по подготовке и проведению фестиваля возглавил премьер-министр Абдулла Арипов.

В рамках фестиваля будут организованы экспозиции, посвященные разным направлениям народно-прикладного искусства, с демонстрацией старинных ремесленных станков и процесса изготовления изделий, выставки-продажи изделий ремесленников, произведений изобразительного и прикладного искусства, а также тематических художественных и документальных фильмов, книг, альбомов и фотографий.

Кроме того, запланированы показ коллекций национальных костюмов, выступления сатириков-юмористов и театрализованные представления канатоходцев с участием профессиональных и фольклорных творческих коллективов.

Целями проведения фестиваля определены укрепление дружбы и сотрудничества, культурно-гуманитарных связей между народами, возрождение и сохранение традиций мастеров и школ ремесленничества.

/gazeta.uz/

Узбекистан на Международной Туристической выставке-ярмарке WTM-2018 в Лондоне

Ноябрь 6, 2018

Единый Национальный стенд Узбекистана представлен на ежегодной Международной Туристической выставке-ярмарке WTM-2018 в Лондоне.

World Travel Market – одно из самых значимых событий на арене мирового туристического рынка. Трехдневная ярмарка, открывшая свои двери 5 ноября, является площадкой для деловых встреч и официальных переговоров профессионалов туристического бизнеса. WTM ежегодно посещают более 80 тыс. человек, среди которых руководители Диппредставительств различных стран мира, представители туристических организаций, гости и участники выставки.

На стенде Узбекистана, организованном Государственным комитетом Республики Узбекистан по развитию туризма, НАК «Узбекистан хаво йуллари» и ГАЖК «Узбекистан темир йуллари», представлены брошюры, видеоролики, путеводители и информационные материалы туристических направлений страны.

В процессе работы WTM-2018 планируются встречи и переговоры между представителями делегации Узбекистана и зарубежными партнерами.

/uzbektourism.uz/