Казахстан и Узбекистан близки к решению вопроса «среднеазиатского шенгена»

Сентябрь 19, 2018

Министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы рассказал о перспективах создания центральноазиатского «шенгена», передает МИА «Казинформ».

Министр Казахстана сообщил, что сейчас стране предстоит решить ряд ключевых вопросов, в том числе упрощение визового режима, улучшение транспортных связей.

«Близится к решению вопрос о взаимном признании виз между Казахстаном и Узбекистаном. Наши соседи по региону — Кыргызстан и Таджикистан — также проявляют интерес в этом вопросе. Если нам удастся найти взаимопонимание, то в перспективе мы можем получить своеобразный центральноазиатский „шенген“, что позволит получить дополнительный поток туристов», — сказал Мухамедиулы, выступая на международном форуме стран — участниц Шелкового пути.

Чиновник подчеркнул, что Казахстан заинтересован в разработке устойчивых трансграничных турпродуктов с Узбекистаном. По его словам, территории наших государств удачно дополняют друг друга в плане наличия ресурсов.

«Большой популярностью среди узбекских граждан пользуются также Туркестан, святыни тюркского мира, жемчужины туризма — Бухара, Хива и Самарканд», — добавил Мухамедиулы.

/spot.uz/

Ташкент – среди лучших городов для осенних путешествий

Сентябрь 19, 2018

Концертные программы «OPEN AIR. Silk rоаd simfоnу» пройдут 18 сентября в городе Гулистане, 20 сентября – в Джизаке, 22 сентября – в Самарканде, 24 сентября – в Навои, 26 сентября – в Бухаре.

Аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг лучших городов СНГ для осенних путешествий туристов. Рейтинг городов СНГ представлен по результатам анализа популярности турпоездок осенью 2018 года.

Минск, Астана и Баку лидируют в рейтинге осенних путешествий в города государств СНГ. Столица Узбекистана расположилась на 5-й строчке рейтинга

По данным ТурСтат, туристы приезжают в города и страны СНГ осенью в среднем на 3 дня. Российские туристы расходуют на осенние туры в города и страны СНГ от $30 до $80 в сутки на проживание и питание. Самые недорогие осенние туры в СНГ выбирают в Киргизию и Узбекистан, а для туров на выходные дни и шопинга выбирают Астану и Баку.  Читать весь пост »

В Ташкенте прошел международный семинар Европейского банка развития и реконструкции в области сохранения культурного наследия

Сентябрь 17, 2018

С 14 по 19 сентября в Узбекистане проходят семинары и международные тренинги Европейского банка реконструкции  и развития (ЕБРР) в области сохранения культурного наследия.

В Узбекистане данную программу поддержали Государственный комитет Республики  Узбекистан по развитию туризма, Министерство культуры Республики Узбекистан, Торгово-промышленная палата Узбекистана.

14 сентября в отеле Wyndham-Tashkent состоялся первый ознакомительный семинар представителей Европейского Банка, а также Государственного комитета Республики Узбекистана по развитию туризма.

Cеминар в Ташкенте открывал исполняющий обязанности первого заместителя председателя Комитета Улугбек Касымходжаев. Читать весь пост »

Госкомтуризма хочет завести в Узбекистан две ведущие западные rent-car компании

Сентябрь 17, 2018

В конце июля в Узбекистане упростили порядок предоставления автомобиля в краткосрочную аренду.

Теперь жители страны и иностранные туристы могут без нотариального оформления и регистрации в органах внутренних дел взять автомобиль в прокат на срок до 30 дней. Достаточно просто заключить договор.

Но касается это правило лишь сделок между физическими и юридическими лицами. Так, к примеру, порядок предоставления автомобиля между физическими лицами остался прежним.

Тогда же источник провел обзор нового для Узбекистана рынка и выяснил, что на нем уже присутствуют несколько компаний, которые сдают автомобиль в аренду на срок не более 30 дней. Среди них уже была иностранная Sixt, которая сообщила, что вышла в Узбекистан еще в 2017 году.

Сейчас же стало известно, что Госкомтуризма ведет переговоры еще с двумя ведущими западными компаниями на предмет их вхождения на рынок Узбекистана. Об этом сообщил заместитель премьер-министра заместитель премьер-министра Азиз Абдухакимов во время подведения итогов 9 месяцев 2018 года.

/spot.uz/

Азиз Абдухакимов: «Проекты по развитию туризма реально работают. Это очевидно»

Сентябрь 17, 2018

С начала года правительством запущен ряд проектов, направленных на развитие туризма в Узбекистане, популяризации национального турпродукта на международном рынке. О самых значимых результатах, способствовавших началу прорывного развития отрасли, рассказал заместитель премьер-министра Азиз Абдухакимов.

Кардинально упрощен визовый режим

Наряду с ранее принятыми мерами по установлению безвизового режима для восьми стран (всего – 17) и увеличению их количества с 12 до 51, для граждан которых применяется упрощенный режим получения въездных виз, с 15 июля 2018 г.:
- начала функционировать система выдачи электронных въездных виз (за 55 дней функционирования системы E-visa было выдано более 9,5 тыс. электронных виз гражданам 46 стран);
- введен порядок безвизового въезда в страну через международные аэропорты Узбекистана транзитных пассажиров из 101 государства;
- введен порядок безвизового пребывания для граждан, не достигших 16-летнего возраста, сроком не более 90 дней.

Регистрация гостей на территории республики полностью переведена на электронный формат и осуществляется через систему E-mehmon.  Читать весь пост »

Музеи начали внедрять интерактивные технологии

Сентябрь 17, 2018

В Государственном музее истории прикладного искусства и ремесленничества Узбекистана состоялась презентация нового инновационного зала – сенсорного устройства «Интерактивный стенд». Оно создает удобства для иностранных туристов.

«Интерактивный стенд» дает возможность получения информации об экспонатах за стеклянными витринами без помощи гидов. В память устройства на узбекском, русском, английском языках загружена вся информация о предмете или произведении искусства: к какому веку они относятся, их автор, из какого материала они изготовлены. Еще одно преимущество устройства заключается в том, что в нем хранится видеозапись о процессе изготовления каждого предмета.

– В память сенсорного устройства в качестве эксперимента пока записаны 15 экспонатов – ювелирных изделий, – говорит заведующая отделом музея Салима Зохидова. – В будущем планируем еще более усовершенствовать проект, реализованный совместно с российской компанией Media content.
/ut.uz/

Всемирный форум инноваций индустрии туризма Welcome Challenge Global Forum пройдет в столице Грузии 24-26 октября

Сентябрь 17, 2018

Welcome Challenge является мероприятием, которое свяжет друг с другом инновационные стартапы, ведущих экспертов индустрии, крупные международные корпорации и представителей финансовых компаний, которые ищут новые инвестиционные возможности. Форум инноваций индустрии туризма и чемпионат стартапов этой области пройдет впервые в мире и именно в Тбилиси.

Ожидается, что в столице Грузии в октябре съедутся представители 65 стран мира, среди которых будут создатели порядка 30 лучших стартапов в мире в сфере туризма.

Туризм все больше стал развиваться в Грузии в последние годы. По мере роста числа туристов в стране строят новые гостиницы, развивают новые туристические маршруты, подготавливают и переподготавливают гидов. При этом власти не экономят на рекламной кампании за рубежом — о Грузии пишут всемирно известные издания, а популярные телевидения показывают видеоролики о стране.

/uzbektourism.uz/

Загадочный Узбекистан глазами индонезийского оператора

Сентябрь 17, 2018

Оператор телеканала NetTV Reza Rivalda собрал лучшие кадры, снятые в Узбекистане и смонтировал великолепный ролик о зиёрат-туризме, который продолжает покорять сердца зрителей Индонезии.

Телеканалом NetTV были сняты две передачи, одна из которых была посвящена богатому исламскому наследию Самарканда и его туристическому потенциалу. Передача вышла в эфир 22 мая, её посмотрели более 1 млн 80 тысяч семей по всей Индонезии, а также, подписчики канала NetTV на Youtube, число которых составляет 1.7млн человек. Вторая передача была снята о Ташкенте и его главных достопримечательностях для мусульман – Хаст Имам, музей Муйи Муборак, рынок Чорсу, Ташкентский Метрополитен, сквер Амира Темура и многое другое.

/uzbektourism.uz/

Встреча деловых кругов Узбекистана и Республики Беларусь в сфере туризма

Сентябрь 17, 2018

Государственный комитет Республики Узбекистан по развитию туризма в рамках визита деловых и бизнес кругов Республики Беларусь в Республику Узбекистан. 15 сентября 2018 в конференц-зале «Samarkand» гостиницы «Wyndham Tashkent» провёл встречу деловых кругов Узбекистана и Белоруссии в сфере туризма.

Мероприятие открыл заместитель председателя Госкомтуризма Республики Узбекистан Абдулазиз Аккулов. В свое речи он поприветствовал уважаемых гостей и выразил благодарность за их интерес к нашей стране, также он призвал субъектов туризма Республики Беларусь и Узбекистана содействовать взаимному росту потока туристов в обе страны.

Заместитель начальника международного отдела Госкомтуризма РУ Феруз Додиев презентовал туристический потенциал страны, ознакомил гостей с основными направлениями туризма, которые развиваются на данный момент в Узбекистане, и с тем, как государство сотрудничает с частными компаниями и инвесторами для улучшения туристической инфраструктуры. Число туристов в Узбекистане до конца этого года по ожиданиям достигнет 4,5-4,8млн. туристов. Феруз Додиев особо подчеркнул, что для оказания качественного сервиса и создания благоприятных условий для туристов необходимо активное участие и совместное сотрудничество субъектов туризма с государственными органами. Читать весь пост »

Первый в Узбекистане горнолыжный курорт международного класса начнет работу в декабре

Сентябрь 17, 2018

Строящийся горнолыжный курорт Amirsoy рассчитан на обеспечение отдыха в течение четырех сезонов и станет первым в Узбекистане горным курортом, отвечающим международным требованиям качества и безопасности.

Горнолыжный курорт, расположенный в Бостанлыкском районе Ташкентской области и занимающий площадь в 900 гектаров, начнет свою деятельность в декабре текущего года. Инфраструктура курорта многофункциональна и вобрала в себя отель, ресторан, удобные места отдыха, концертный и выставочный залы.
Общая стоимость проекта составляет более 100 млн евро. Здесь предусмотрено строительство семи подвесных канатных дорог, сноуборд-парка, спортивной школы и других объектов курортной инфраструктуры. На первом этапе проекта будут построены две канатные дороги протяженностью более трех километров, 13 трасс различной сложности, общая длина которых составляет 12,3 километра.  Читать весь пост »

В Ташкенте предложили открыть первый океанариум

Сентябрь 17, 2018

Предприниматель Бахром Турсунбаев, семья которого уже свыше 20 лет занимается рыбным хозяйством, предложил открыть в столице первый океанариум, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Этот проект он презентовал хокиму Ташкента в ходе традиционного Дня инвестора в столичной администрации.

«Семья Бахрома Турсунбаева, занимающаяся рыбным хозяйством уже около 20 лет, предлагала открыть первый в Ташкенте океанариум с более чем 50 видами морских жителей. Сама идея хокиму понравилась, он попросил дополнительных разработок в более подробном виде», – отметили в пресс-службе столичной администрации.

Один из самых известных и удивительных в мире океанариумов расположен в северной части Окинавы, в городе Мотобу. Океанариум открылся в 2002 году, за первые 8 лет работы его посетило 20 миллионов человек. Самый первый аквариум в этом месте был построен еще в 1975 году, а позднее решено было построить для него новое четырехэтажное здание. Всего в этом здании разместили 77 аквариумов, коллекция океанариума насчитывает 26 000 морских животных, которые относятся к 740 различным видам. Читать весь пост »

Руководство НАК «Узбекистон хаво йуллари» обещает учесть предложения туроператоров при составлении графика полетов

Сентябрь 17, 2018

В столице прошла очередная встреча членов Ассоциации частных туристических организаций Узбекистана и представителей НАК «Узбекистон хаво йуллари».

Достигнута договоренность о включении в расписание весенне-летней навигации 2019 года трех новых внутренних рейсов, а также решения целого ряда вопросов по обслуживанию иностранных гостей в аэропортах и самолетах.

Туроператоры высказались о необходимости возрождения и введения новых рейсов между туристическими центрами страны.

В частности, было сказано о необходимости введения рейсов, связывающих Ургенч и города Ферганской долины. Появление такого рейса позволит большему числу иностранных гостей увидеть достопримечательности Коканда, Маргилана, Риштана, Чуста и других городов Ферганской долины, представляющих большой интерес для иностранных гостей своими археологическими и архитектурными памятниками, ремеслами и традициями.  Читать весь пост »

Тбилиси проведет «90′s Festival»

Сентябрь 17, 2018

Фестиваль-концерт 90′s Festival, посвященный 90-м годам ХХ века пройдет в Тбилиси 29 сентября.

Сообщается, что концерт пройдет в пространстве Alibi Arena. Среди выступающих – Лела Цурцумия, Ачико Мепаридзе, Темур Татарашвили, Нини Карселадзе, Марика Тхелидзе, Тика Джамбурия, репер Лекс-Сени и группа «Кучис бичеби».

По словам организаторов, это будет самый теплый и ностальгический фестиваль со множеством декораций и артистами той эпохи.

Организаторы отмечают, что постелям желательно прийти в одежде в стиле 90-х.

Фестиваль открывается в 18:00, начало концерта – в 20:00. Билеты на мероприятие можно будет купить на месте или приобрести заранее онлайн.

/vestikavkaza.ru/

Акбаров Саидакбархон выступил с инициативой о проведении Первого Центрально-Азиатского Молодежного Туристического Форума

Сентябрь 15, 2018

13 сентября текушего года прошел бизнес-форум женщин Узбекистана и Казахстана. В рамках форума выступил и.о. заместителя председателя Госкомтуризма Республики Узбекистана Акбаров Саидакбархон. В своем выступлении он онакомил присутствующих о Международном Университете Туризма «Шёлковый Путь», где начнут своё обучение уже в октябре 129 студентов на 3 факультетах: Менеджмент туризма, Услуги туризма, Организация сервиса. Также Акбаров Саидакбархон рассказал о существующих льготах для субъектов туризма в Узбекистане.

В основной части презентации Акбаров Саидакбархон выступил с инициативой о проведени Первого Центрально-Азиатского Молодежного Туристического Форума. По словам и.о. заместителя председателя Форум будет способствовать укреплению взаимоотношений, Внутренней узнаваемости, и в последующем станет механизмом для обмена опытом.

/uzbektourism.uz/

«Узбекистон хаво йуллари» будет выполнять полеты в Мумбаи

Сентябрь 13, 2018

Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» в период осенне-зимней навигации открывает новое направление в Мумбаи (Индия).

Регулярные пассажирские рейсы по маршруту Ташкент-Мумбаи-Ташкент вводятся с 30 октября 2018 года с частотой 3 раза в неделю.

Полеты будут выполняться на комфортабельных самолетах Airbus А320 по вторникам, средам и пятницам по следующему графику движения (время местное):

  • Понедельник и пятница: HY-427 Ташкент 00:05 – Мумбай 04:45
  • Понедельник и пятница: HY-428 Мумбай 07:45 – Ташкент 11:10
  • Среда: HY-427 Ташкент 08:40 – Мумбай 13:25
  • Среда: HY-428 Мумбай 14:55 – Ташкент 18:30

/podrobno.uz/