Сурханский государственный заповедник
Заповедники Узбекистана

Расположение: Сурхандарьинская область, город Шерабад (от Термеза в 60 км, 1.5 час в пути). От Шерабада до территории заповедника 120-150 км (1.5 часа в пути ).
Площадь: 24583 га, размещается на высоте от 1000 м до 2500 м. над уровнем моря.
Протяженность: с севера на юг 38 км, с запада на восток 12 км
Штатных работников: 35 егерей 8, лесников 15

Описание: Заповеник расположен в юго-западных отрогах Гиссарского Хребта Памиро-Алайской горной системы. В основном, климат засушливый. Жаркие месяцы: июнь-август, холодные: декабрь январь. Среднегодовое количество осадков составляет от 90мм-410 мм в год из-за близости пустынь и гор. В среднем поясе арчовой зоны расположенной на высоте 2000 м и выше над уровнем моря годовое количество осадков составляет от 600-700 мм в год. Резкие колебания дневных и ночных температур в зимний период определяет дневную активность в жизненном цикле хищников, т.к. в ночное время мелкие обитатели фауны находятся в укрытиях, летом наоборот.

Заповедник занимается вопросами сохранения и воспроизводства экосистемы. Главная лесообразующая порода представлена арчой зерафшанской.

В арчовниках встречаются:
  • миндаль колючий
  • кизильник
  • шиповник
  • эфедра и др.

    Имеются также типы кустарниковых угодий, орехоплодные угодья, степные угодья, скальные осыпи.

    Фауна представлена следующими видами животных:
  • закаспийская маринка
  • зеленая жаба
  • степная черепаха
  • степная агама
  • туркестанская агама
  • кавказская агама
  • пустынный гологлаз
  • алайский гологлаз
  • прыткая ящерица
  • быстрая ящурка
  • черноглазая ящурка
  • водяной уж
  • узорчатый полоз
  • змея-стрела
  • центрально-азиатская кобра
  • гюрза
  • паласов щитомордник
  • ушастый уж
  • малый подковонос
  • азиатская широкоушка
  • нетопырь-карлик
  • белобрысый стрелоух
  • заяц-толай
  • волк
  • лиса
  • ласка
  • куница каменная
  • барсук
  • рысь
  • степная кошка
  • кабан
  • винторогий козел (занесен в Красную Книгу)
  • муфлон азиатский
  • черный аист
  • змееяд
  • стервятник
  • белоголовый сип
  • черный гриф
  • беркут
  • орел-могильник
  • черный коршун
  • ястреб
  • конюк
  • пустельга
  • чеглок
  • сокол-сапсан
  • сокол-балобан
  • пустынная куропатка
  • кеклик
  • улар (дикая индейка)
  • фазан
  • горлица
  • филин
  • ястребиная сова
  • сизоворонка
  • удод
  • малый стриж
  • белокрылый дятел
  • хохлатый жаворонок
  • рыжая поясничная ласточка
  • горная ласточка
  • большая синица
  • мухоловка
  • пестрый каменный дрозд
  • южный соловей
  • пеночка-кузнечик
  • дрозд-деряба
  • черный дрозд
  • тугайный соловей
  • розовый скворец
  • браменский скворец
  • индийский воробей
  • арчовый вьюрок
  • горная коноплянка

    Большинство животных оседлые. В зимнее время животные либо спускаются в более низкие пояса или переходят на южные склоны, где всегда имеется корм.




  • О компании  |  Контакты  |  Реклама на портале  |  Новости
    OrexCA.com © 2003-2014. Все права защищены
    Разработано креативной группой OrexCA.com
    Лицензия № 037-04, Сертификат № 006550
    Условия использования портала
    ISO 9001:2008

    Наши контакты: e-mail: info@OrexCA.com
    Отдел бронирования: (+998 71) 235 70 98
    Отдел туризма: (+998 71) 235 76 50
    Администрация: (+998 71) 235 90 82