«Асрлар садоси-2012″ пройдет в Каракалпакстане

Один из грандиозных проектов Фонда Форум и представительства ЮНЕСКО в Узбекистане – Фестиваль традиционной культуры «Асрлар садоси» («Эхо веков») в этом году пройдет 5-6 мая в Элликкалинском районе Республики Каракалпакстан.

Центральными достопримечательностями фестиваля, который за четыре года стал своеобразным перекрестком традиций, искусств, истории и современности, станут историческая крепость Тупрак Кала и всемирно известный музей искусств имени Савицкого в Нукусе. Официальным туроператором пятого фестиваля «Асрлар садоси» выступает Бюро международного и молодежного туризма и сотрудничества «Келажак-тур».

Республика Каракалпакстан, расположенная на северо-западе Узбекистана, в последнее время привлекает все большее внимание искусствоведов, ученых-археологов, исследователей и путешественников. Регион известен своей уникальной культурой, богатым историческим наследием, а также редкими природными ландшафтами, древними и средневековыми памятниками, так как территория является своего рода «археологическим заповедником».

Основным местом проведения фестиваля «Асрлар садоси-2012″ станет город-крепость Тупрак Кала (I-IV вв. н.э., переводится как «грунтовая крепость»), столица Древнего Хорезма, в центре которой находилась резиденция правителей. Городище находится на территории Элликалинского района, его раскопки были начаты в 1940 году. Название (эллик – пятьдесят, кала – крепость) район получил из-за множества крепостей, сосредоточенных недалеко друг от друга. Археологические раскопки дают основание предполагать, что эта крепость также служила центром религиозных ритуалов и была застроена храмовыми сооружениями эпохи зороастризма. Городище Тупрак Кала с дворцом хорезмшахов – одно из древнейших светских сооружений на территории Центральной Азии – включено ЮНЕСКО в список памятников мировой культуры.

Гости фестиваля также получат возможность посетить Государственный музей искусств имени Савицкого. Музей часто называют «Лувром в пустыне» из-за его богатой коллекции, которая сегодня насчитывает свыше 90 тысяч экспонатов. Ее основой являются произведения русского и туркестанского авангардного и поставангардного искусства, значимые коллекции декоративно-прикладного искусства Каракалпакии, уникальная коллекция археологических экспонатов Древнего Хорезма, собранные Игорем Савицким в 1950-60-е годы. Савицкого называют «среднеазиатским Третьяковым». Именно благодаря его усилиям уникальное культурное наследие было спасено от уничтожения. Только в 1991 году, когда Узбекистан обрел независимость, мир получил возможность познакомиться с неизвестным искусством ХХ века.

По оценкам специалистов и мировой прессы, коллекция музея Савицкого является лучшим художественным собранием азиатского региона, обладает второй в мире по значимости и объему коллекцией произведений русского авангарда.

По традиции, программа фестиваля будет включать конкурсы фольклорных коллективов, фестиваль национального платья, традиционные народные игры, улок-купкари (узбекский конный спорт), состязания по национальной борьбе кураш, петушиные и бараньи бои, выступления канатоходцев – дарбозов, конкурс ошпазов (мастеров приготовления узбекских национальных блюд) из разных уголков страны. Фестиваль будет сопровождаться выставкой-ярмаркой прикладного искусства, где лучшие мастера керамики, чеканки, вышивки, миниатюры, ткачества и резьбы по дереву демонстрируют свои изделия.

Научная составляющая фестиваля также представляет особый интерес, так как мастер-классы об археологических открытиях, авангардном искусстве и, в целом, уникальной культуре и загадках этого региона не могут оставить равнодушными тех, кто интересуется искусством, традициями, а также вопросами взаимоотношения человека и природы, тайнами истории.

Ежегодно фестиваль посещают до 50 тысяч человек, включая дипломатический корпус и представителей международных организаций, деятелей культуры и искусства, специалистов, исследователей, молодежи и зарубежных гостей.

Очередной фестиваль традиционной культуры «Асрлар садоси» позволит раскрыть малоизвестные грани древнего и современного Узбекистана, отметив на своей карте еще один уникальный регион. Напомним, в прошлые годы «Асрлар садоси» проходил близ Шахрисабза, в Ташкентской области, а также в исторических городах Хиве и Бухаре. На этот раз, как ожидается, фестиваль удивит своих гостей сочетанием невероятных природных пейзажей и путешествием в историю и культуру Каракалпакии.

Источник: «Газета.uz»